Фильтры для воды

Водопроводная вода, поступающая в квартиры и дома, далеко не всегда, к сожалению, является чистой и безопасной для употребления. Основной причиной является износ водопроводных сетей, который способствует появлению в воде ржавчины, песка, глины, солей тяжелых металлов, различных микроорганизмов и т.д. Нередко поступающая вода бывает чрезмерно жесткой и это приводит к образованию накипи, засору и поломке сложной и дорогой сантехники. Для дезинфекции воды ее хлорируют, но хлор не уничтожает некоторые простейшие микроорганизмы и не является полезным для человека. И если десятки лет назад можно было говорить о чистой воде из под крана, то, к сожалению, об этом все чаще приходится просто вспоминать. Выход из этой ситуации только один - это фильтры для воды.
 
Грамотная очистка воды состоит из двух этапов: Фильтры грубой очистки воды по конструкции разделяются на сетчатые и катриджные. Сетчатый фильтр представляет собой корпус в который помещена сетка из нержавеющей стали выполненная в форме цилиндра. Выдерживает температуру воды до 100°С и давление до 10 атм. Размеры сетки бывают разные, чем меньше - тем сильнее степень очистки, но нецелесообразно использовать менее 100 мкм, т.к. такой фильр чаще засоряется и его приходится разбирать и промывать. Существуют сетчатые фильтры, которые сами по мере загрязнения сетки и уменьшения давления в магистрале, с помощью противотока воды самоочищаются. Очень удобны фильтры, имеющие в одной конструкции шаровой кран, редуктор давления, обратный клапан, манометр.
 
Катриджные фильтры представляют собой корпус в котором размещен катридж. Катриджи выпускаются для холодной (в основном выпускаются в прозрачных корпусах) и горячей воды. Он может изготавливаться в виде пластмассового каркаса, на который намотано полипропиленовое волокно или же изготавливаться из вспененного полипропилена, имеющего пористую структуру. Достоинством катриджных фильтров является высокая степень очистки. Недостатком является необходимость частой замены катриджей в зависимости от степени загрезненности воды. Хотя среди катриджных фильтров имеются и моющиеся, но и их, в конечном итоге, приходится заменять по мере загрязнения.
 
Фильтрование воды используемой для питья и приготовления пищи проводится с помощью насыпных, катриджных, мембранных, мембранных обратного осмоса фильтров.
 
 Насыпные фильтры являются самыми распространенными. Наиболее часто в качестве фильтрующего вещества используют активированный уголь. Насыпные фильтры довольно эффективно очищают воду от механических примесей и от растворенного в воде хлора. Выпускаются в виде фильтров-кувшинов или фильтров-насадок. Достоинства - относительно недорогая цена. Недостатки - небольшой ресурс катриджей. Максимальный срок использования у самых дорогих фильтров 5 - 6 месяцев но, в основном, это зависит от количества фильтрованной воды, степени ее загрязнения. Если вовремя не менять катриджи, в фильтрующем элементе зарождается своя антисанитарная жизнь, которая понятия не имеет что она должна очищать воду. Кроме этого, активированный уголь после длительного срока использования способен вызывать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта человека.
 
На сегодняшний день самые эффективные фильтры для воды - фильтры мембранные обратного осмоса. Обратный осмос — прохождение воды или других растворителей через мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор в результате воздействия давления, превышающего разницу осмотических давлений обоих растворов. Обратный осмос используется в различных технологиях очистки воды от примесей, в том числе для опреснения воды и очищения питьевой воды для различных целей с начала 1970-х годов.
 
Технология основана на процессе диффузии, который непрерывно происходит в клетках живых организмов и называется осмосом (молекулы воды поступают внутрь клетки, окруженной полупроницаемой мембраной, через поры мембраны из раствора с меньшей концентрацией солей в раствор с большей концентрацией). Если со стороны раствора с большей концентрацией солей создать определенное давление, то происходит обратный процесс (обратный осмос): молекулы воды начинают проникать через поры мембраны из раствора с большей концентрацией солей в раствор с меньшей концентрацией. Этот процесс требует создания давления со стороны концентрата, обычно 2-17 атм. для питьевой и солоноватой воды, и 40-70 атм. для морской воды, которая имеет естественное осмотическое давление порядка 24 атм., которое требуется преодолеть.
 
Обратноосмотический процесс в системах очистки воды также основан на прохождении молекул воды через полупроницаемую синтетическую мембрану, при котором удаляется абсолютное большинство загрязнений (до 99,9 % в бытовых системах, что лучше простой дистилляции). Такая высокая степень очистки связана с очень маленьким диаметром пор мембраны, которые в 200 раз меньше размеров вирусов и в 4000 раз меньше размера бактерий. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие её вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения. Некоторые люди сначала отмечают лёгкое послевкусие «жгучести» или «суховатости» после питья деминерализованной воды, но значительно меньше, чем после дистиллированной (по-видимому, эффект прямого осмоса на фоне очищенных вкусовых рецепторов языка). В процессе обратного осмоса вода не нагревается - фильтрация происходит при температуре 12-20 °С.
 
Ремонт квартир - это хорошая возможность улучшить качество питьевой воды.
 
 

 

Rambler's Top100         rsm7@mail.ru