Где купить квартиру на северо-западе Москвы и к северо-западу от нее

Северо-запад Москвы в целом можно назвать эталонной серединой рынка – цены на «вторичке» примерно соответствуют общегородскому индексу, а на первичном рынке представлены все сегменты. Здесь нет как откровенно переоцененных районов для богачей, так и депрессивных локаций. Редакция IRN.RU рассказывает, где лучше селиться в СЗАО и на северо-западе Подмосковья, а также какое жилье на этом направлении можно выбрать.

Ценовая картина

По ценам на вторичном рынке Северо-Западный административный округ занимает четвертое место после ЦАО, ЮЗАО и ЗАО (см. «Рейтинг районов и округов Москвы» от IRN.RU). Средняя стоимость квадратного метра здесь равняется 178 000 рублей – на 1,4% выше, чем в среднем по Москве.

Доля округа в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы, по данным «Метриум», составляет 10%. Это более 4000 квартир и апартаментов. Если рассматривать только массовый сегмент, доля СЗАО составляет 4,5%, а в бизнес-классе – 15%. Средняя цена новостроек массового сегмента в СЗАО — 163 700 рублей за кв. м (6-е место в Москве без учета ЦАО), а в бизнес-классе – 224 700 рублей (5-е место без учета ЦАО).

Новостройки: интересный бизнес-класс

По данным базы недвижимости IRN.RU, в СЗАО строится 25 проектов. Из них в четырех предлагаются апартаменты, в 17 – квартиры, еще в четырех – оба формата. В целом округ в большей степени ориентирован на бизнес-класс, чему во многом способствует большое количество воды – Москва-река, Большой Строгинский затон. Поэтому многие проекты бизнес-класса расположены на набережных.

Например, в районе Хорошево-Мневники расположен на берегу Москвы-реки строится один из самых знаковых проектов бизнес-класса в Москве – ЖК «Сердце столицы». Здесь осуществляется комплексная застройка территории площадью 14 га с благоустроенной набережной. Несколько корпусов уже сданы, остальные обещают сдать до III квартала 2020 года. Средняя цена метра составляет около 270 000 рублей, а стоимость квартир и апартаментов варьируется от 9,1 до 47,4 млн рублей.

Также в районе Хорошево-Мневники строится городской квартал Big Time. Его обещают завершить до конца 2020 года. Он расположен менее чем в 500 метрах от набережной Москвы-реки. Стоимость квартир здесь начинается от 7,3 млн рублей. А в непосредственной близости от острова Серебряный бор продаются квартиры и апартаменты в ЖК «Дом Серебряный бор». Он расположен на берегу Москва-реки, где она образует Большой Строгинский затон. Проект полностью построен, цены в нем стартуют от 14,6 млн рублей.

Новостройки СЗАО

Название проектаТип жильяРайонЦена (млн руб.)
«Сердце столицы»Квартиры и апартаментыХорошево-Мневники9,7-47,4
«Городской квартал Big Time»КвартирыХорошево-Мневники7,2-20,7
«Дом Серебряный Бор»КвартирыХорошево-Мневники14,6-94,3
Wellton ParkКвартиры и апартаментыХорошево-Мневники6,4-43,2
«Алые паруса»КвартирыЩукино23,4-67,6
Union ParkКвартирыХорошево-Мневники8,3-51,1
«Маршал»Квартиры и апартаментыЩукино11,5-87,7
«На Циолковского»КвартирыПокровское-Стрешнево10,8-27,3
«Хорошевский»Квартиры и апартаментыХорошево-Мневники8,6-26,8
«Город на Реке Тушино-2018»КвартирыПокровское-Стрешнево7,3-28,7
«Родной город Октябрьское поле»КвартирыЩукино5,9-29,8
«Счастье в Мневниках»КвартирыХорошево-Мневники14,6-24,7
«Счастье на Сходненской»КвартирыЮжное Тушино10-24,6
ЖК на территории промзоны № 41 «Октябрьское поле»КвартирыЩукино5-7,3
«Счастье в Тушино»КвартирыСеверное Тушино13,6-17,8
«Серебряный парк»КвартирыХорошево-Мневники11-39,4
«Мир Митино»КвартирыМитино4,9-14,3
FREEDOMКвартирыХорошево-Мневники6,5-36,2
CrystalКвартирыХорошево-Мневники7,2-16,1
«Театральный квартал»КвартирыЩукино7,3-23,2
«Движение. Тушино»АпартаментыПокровское-Стрешнево4,3-9,9

По данным базы недвижимости IRN.RU

Подмосковная альтернатива

Подмосковные локации на северо-западе осваиваются достаточно активно. В первую очередь речь о Красногорске – одном из самых застраиваемых и инфраструктурно развитых городов Подмосковья. Территория города не ограничивается популярной и очень плотно застроенной Павшинской поймой – городской округ простирается примерно на 8 км за МКАД.

По данным компании «ТОП Идея», в городском округе Красногорск на экспозиции находится порядка 280 000 кв. метров жилья в новостройках – всего продажи ведутся в 90 корпусах, или 20 различных проектах. Стоимость квартир в них стартует от 1,6 – 3,1 млн рублей.

Среди комплексных проектов с собственной инфраструктурой можно выделить ЖК «Изумрудные холмы». Это проект на два десятка жилых корпусов, который включает в себя образовательную, социальную и коммерческую инфраструктуру. Стоимость квартир начинается от 2,9 млн рублей. Полностью завершить проект обещают в 2021 году.

Самый экологичный

Из-за розы ветров, малого количества производств и обилия зелени СЗАО является одним из самых экологичных округов столицы. По данным EcoStandart Group, здесь расположено сразу четыре района с наивысшим экологическим рейтингом (4 балла). Это Митино, Северное Тушино, Строгино и Хорошево-Мневники. При этом нет ни одного района, который бы получил самую низкую оценку экологического благополучия (см. «Как выбрать квартиру в экологичном районе»).

Почти половину территории округа (46%) занимают природные ландшафты. Здесь расположены парки Серебряный бор (одно из немногих мест в Москве, где можно купаться), Покровское-Стрешнево, Мневниковская пойма, Большой Строгинский затон и другие зеленые зоны.

Основные транспортные артерии – это проспект Маршала Жукова (ближе к центру — Звенигородское шоссе) и Волоколамское шоссе. Однако внутри округа дорожная сеть развита хуже, чем в ЮЗАО и ЗАО – во многом как раз из-за зеленых зон и реки. Зато здесь хорошая ситуация с общественным транспортом. Здесь проходят Таганско-Краснопресненская (фиолетовая) и частично Арбатско-Покровская (синяя) ветки метро, а также МЦК и открытый в прошлом году участок Большой кольцевой линии метро.

Где жить

СЗАО состоит из 8 районов. При этом здесь нет явных депрессивных аутсайдеров. Это достаточно ровный округ без явных контрастов. «Все районы СЗАО характеризуются в основном сравнительно новой жилищной застройкой, относящейся к 1980-м годам, хотя здесь встречаются и сталинки, и старые пятиэтажные строения, — говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость». — Кроме того, в последние годы в районах этого округа активно велось строительство, появились значительные массивы нового жилья, что повышает привлекательность локации для покупателей. Также отмечу, что в районах СЗАО часто селилась научная интеллигенция (например, в Щукино), и таким образом формировалось единое социальное окружение»

В отличие от многих других округов, здесь нет явной зависимости «чем ближе к центру, тем хуже экология, чем ближе к МКАД – тем хуже социальное окружение». Например, район Хорошево-Мневники расположен ближе всего к центру и при этом имеет высший экологический рейтинг. Поэтому здесь достаточно дорогое жилье – по данным IRN.RU, квадратный метр здесь стоит 191 600 рублей (на 9,3% выше среднемосковского уровня), однако он не настолько переоценен, как многие околоцентральные районы ЮЗАО и ЗАО.

А район Строгино, расположенный у МКАД, вовсе не является скучным «спальником». Напротив, многие эксперты считают его оптимальным по соотношению цена/качество. «За счет того, что его северная, восточная и южная части омываются Москвой-рекой, здесь открываются прекрасные виды и есть возможность для качественного отдыха на воде. Например, кроме пляжей, Строгинская пойма богата иными объектами водного отдыха, среди которых – воднолыжный стадион, яхт-клуб, серфинг-клуб и т.д.», — говорит Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-супермаркет недвижимости».

Даже районы СЗАО за МКАД считаются вполне благополучными. «На территории района Митино находятся сразу три станции метро, что делает недвижимость востребованной среди покупателей», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Поэтому жилье в нем стоит дороже, чем во многих районах внутри МКАД – 143 900, по данным рейтинга районов IRN.RU. В другом районе за МКАД – Куркино – нет метро, но есть другие преимущества. «Значительную часть района занимает природный парк Куркино, из-за чего здесь сложилась весьма благоприятная экологическая обстановка. Отличительная особенность данной локации – уникальный жилищный фонд (и некогда гордость предыдущих городских властей): Куркино – это экспериментальный район, здесь расположены как многоэтажные дома, так и коттеджи и таунхаусы – форматы, более типичные для рынка загородной недвижимости», — рассказывает Дмитрий Таганов. Даже несмотря на отсутствие метро стоимость квартир здесь еще выше – около 154 600 рублей за метр.