Квартира за 5 млн рублей: что можно позволить себе в Москве и Подмосковье

Бюджет 5 млн рублей позволяет выбрать из достаточно большого ассортимента за МКАД, да и в Москве есть выбор однокомнатных квартир и апартаментов в новостройках и вторичного жилья. Редакция IRN.RU выяснила, на что могут рассчитывать люди, готовые потратить на недвижимость эту сумму.

«Старая» Москва: студии и однокомнатные квартиры в новостройках

С бюджетом 3-4 млн руб. в Москве можно купить студию или однокомнатную квартиру в новостройке, но таких вариантов все же немного. В пределах 5 млн рублей ассортимент заметно больше. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», в этом бюджете представлены квартиры в более чем в двух десятках столичных ЖК.

По словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, это могут быть не только самые маленькие, но и относительно просторные студии – около 25-28 кв. м. Однокомнатные квартиры за 5 млн рублей вряд ли будут просторные: основная часть предложения в этом бюджете будет не намного больше обозначенных выше студий.

Например, в ЖК «Грани» за 5,1 млн рублей можно купить студию площадью 28 кв. м. В ЖК «Люблинский парк» студии аналогичной площади можно приобрести даже за меньшие деньги – от 4,6 млн рублей.

Апартаменты в пределах 5 млн рублей можно купить еще почти в 30 проектах, причем зачастую они даже расположены в престижных районах. Например, в МФК «Нахимов» в Новых Черемушках цены на апартаменты площадью более 30 кв. м стартуют с 4,9 млн рублей.

Новая Москва: вплоть до просторных «двушек»

В Новой Москве с бюджетом 5 млн рублей можно позволить себе многое. По данным «Бон Тон», в новостройках можно рассматривать просторные студии, однокомнатные квартиры, а также «евродвушки» площадью около 40 кв. м. На ранних стадиях строительства можно подобрать даже полноценную двухкомнатную квартиру.

Так, в Коммунарке в ЖК «Скандинавия» от ГК А101 за 4,8 – 5,1 млн рублей доступно немало однокомнатных квартир площадью 32 – 39 кв. м, как «в бетоне», так и с полным ремонтом, а также отделкой white box. В ЖК «Румянцево парк» в пределах 5 млн рублей есть однокомнатные квартиры около 35 кв. м.

Дальше от МКАД можно рассчитывать на более просторные квартиры. Так, по словам заместителя директора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерия Кочеткова, в ЖК «Цветочные поляны», расположенном примерно в 15 км от МКАД между Киевским и Калужским шоссе, за 4,5 – 5 млн рублей можно купить двухкомнатную квартиру площадью 47 – 55 кв. м.

Подмосковье: чем ближе, тем меньше площадь

Еще больше выбор в Подмосковье. В городах-спутниках до 5 млн рублей можно купить и однокомнатные, и двухкомнатные квартиры. На удалении около 10 км уже доступно очень много «двушек», а за 20-м километром от МКАД можно рассчитывать даже на трехкомнатную квартиру.

Но наибольшим спросом, по словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, пользуются квартиры в городах с наилучшей транспортной доступностью, даже если они не слишком просторные. Например, в Люберцах, жители которых могут пользоваться метро – им доступны станции «Лермонтовский проспект», «Жулебино», «Котельники» (см. «Где купить квартиру в новостройке: 5 городов Подмосковья, которые могут составить конкуренцию Москве»).

В ЖК «Люберцы 2018» от компании «Самолет-Девелопмент» за 4,5 – 5 млн рублей предлагаются двухкомнатные квартиры (как традиционные, так и «евроформата») площадью 45-55 кв. м. В ЖК «Гоголь парк» в бюджете 5 – 5,1 млн рублей доступны «евродвушки» площадью около 45 кв. м.

После того, как Арбатско-Покровская линия метро вышла за МКАД, улучшилась транспортная доступность для тех, кто живет в районе Пятницкого шоссе. В ЖК «Отрада», расположенном примерно в 2,5 км от метро «Пятницкое шоссе», за 4,5-5 млн рублей можно купить просторную однокомнатную квартиру площадью 40-44 кв. м. В ЖК «Большое Путилково», который находится примерно на том же расстоянии от метро и даже ближе к МКАД, в бюджете до 5 млн рублей можно приобрести не только большую «однушку», но и «евродвушку» размером около 43 кв. м.

Дальше от МКАД можно рассмотреть не только квартиры большей площади, но и более высококлассные проекты. Например, в готовом клубном поселке Park Avenue в Истринском районе (29 км от МКАД) за 5 млн рублей можно купить квартиру в малоэтажном доме площадью от 50 кв. м.

На вторичном рынке осталось мало

Согласно сервису «Электронный риелтор – купля-продажа жилья» от IRN.RU, в бюджете до 5 млн рублей можно купить либо однушку в хрущевке в нормальных спальных районах Москвы, либо более современную панель (1970-х – 1980-х), но в плохом состоянии. Можно найти даже более приличную квартиру, но в районах с плохой экологией и транспортной доступностью.

По данным компании «Инком-Недвижимость», в конце февраля в бюджете до 5 млн рублей было представлено 962 лота в старой Москве, что составляет 5% от общего объема предложения на вторичном рынке столицы. При этом лишь 14% лотов в этом бюджете являются полноценными квартирами, остальные объекты – либо доли, либо комнаты. То есть всего 130 квартир в продаже в конце зимы стоили менее 5 млн рублей. Наибольшее количество квартир стоимостью до 5 млн рублей расположено в ЮАО (34 объекта), ВАО (21 объект) и ЮВАО (21 объект).


Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40549.html