Квартира за 6 млн рублей: что можно купить в Москве и Подмосковье

С суммой 6 млн рублей на рынке недвижимости Москвы еще не сильно разгуляешься, но выбор однокомнатных квартир будет большим. Зато в области с таким бюджетом можно подобрать много вариантов. Редакция IRN.RU продолжает рассказывать о том, что доступно покупателям с разными возможностями – на этот раз говорим о жилье до 6 млн рублей.

«Старая» Москва: в большинстве проектов

В «старой» Москве, по данным базы новостроек IRN.RU, в бюджете до 6 млн рублей представлены квартиры более чем в 50 жилых комплексах, а если рассматривать еще и апартаменты, то ассортимент возрастает до 80 проектов. В целом это более половины столичного рынка, если не брать в расчет элитную недвижимость в центре Москвы.

Правда, в большинстве этих новостроек, особенно в черте МКАД, можно рассчитывать разве что на студию или однокомнатную квартиру. Площадь такого жилья в основном не превышает 35 кв.м. Новостроек с квартирами до 6 млн рублей особенно много в недорогих округах: СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО. Обычно это проекты на значительном удалении от центра, но нередко они расположены недалеко от метро.

В последнее время застройщики, если позволяет локация, в принципе стараются выводить на рынок проекты с квартирами такого бюджета в ассортименте, поскольку на них хороший спрос. Например, осенью прошлого года стартовали продажи в ЖК «Фонвизинский» в Бутырском районе. Проект расположен рядом с метро «Фонвизинская» и всего в 3 км от Третьего транспортного кольца (ТТК), так что в принципе предполагает более высокий бюджет покупки. Но даже в него застройщик решил добавить достаточно недорогие квартиры – до 6 млн рублей здесь представлено несколько студий 24-26 кв. м.

Новая Москва: в основном однушки и двушки

В Новой Москве квартиры за 6 млн рублей есть практически во всех жилых комплексах, если их, конечно, еще не раскупили. С таким бюджетом можно подобрать и просторную однушку в корпусах высокой стадии готовности, и двухкомнатную квартиру, а в новостройках на удалении более 10 км от МКАД можно рассчитывать даже на «трешку».

Так, в ЖК «Остафьево», расположенном в 10 км от МКАД в Щербинке (до метро «Бунинская аллея» около 3 км), за 6,2 — 6,3 млн рублей можно купить «евротрешку» площадью 63 кв. м. В ЖК «Переделкино ближнее» в бюджете 5,5 – 6 млн рублей представлен большой выбор достаточно просторных однокомнатных квартир площадью 40 – 45 кв.м. Проект находится в шаговой доступности от метро «Рассказовка». Есть в этом бюджете однушки аналогичной площади в ЖК «Румянцево-парк» недалеко от метро «Саларьево» и «Румянцево».

В районе «Скандинавия» от ГК «А101» в бюджете до 6 млн рублей представлены как однокомнатные квартиры со сдачей в следующем году, так и полноценные двухкомнатные квартиры площадью около 55 кв. м на старте продаж – они в основном будут сданы в 2021 году. В другом проекте от этого застройщика – «Москва А101» — осталось совсем немного квартир в бюджете около 6 млн рублей. Это однокомнатные квартиры 35-40 кв. м со сдачей весной 2020 года.

Подмосковье: много вариантов

Особенно много вариантов в бюджете до 6 млн рублей в Подмосковье. В зависимости от направления и удаленности от МКАД за эти деньги можно купить двух-трехкомнатную квартиру. При этом есть неплохой выбор квартир в полностью готовых проектах. Например, в сданном ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорском районе в бюджете около 6 млн рублей можно купить как полноценные двухкомнатные квартиры с отдельной кухней, так и «евротрешки» площадью около 62 кв. м.

В ЖК «Большое Путилково» всего в 500 метрах от МКАД с суммой 6 млн рублей можно позволить себе двухкомнатную квартиру площадью 49-57 кв. м. Сдать жилье планируют во второй половине 2020 года.

В малоэтажном ЖК «Резиденция Май» в Ленинском районе области (в пределах 10 км от МКАД и в 20-30 минутах езды от метро «Домодедовская») в бюджете до 6 млн рублей продаются однокомнатные квартиры площадью более 50 кв. м в корпусах, которые застройщик причисляет к бизнес-классу. Если малоэтажная камерность и более высокий уровень жилья не принципиальны, то в схожей локации можно купить более просторные квартиры. Например, в ЖК «Пригород Лесное» в 6 км от МКАД по Каширскому шоссе доступны двух-трехкомнатные квартиры.

Много удобных вариантов представлено на популярном юго-восточном направлении, где есть не только электрички, но и метро. Например, в ЖК «Томилино» в пешей доступности от одноименной станции электрички и примерно в 5 км от станции метро «Котельники» за 5,5 – 6 млн рублей доступны полноценные трехкомнатные квартиры площадью около 75 кв. м. В ЖК «Люберцы 2017» в полутора километрах от строящейся станции метро «Некрасовка» можно приобрести небольшие «трешки» площадью около 65 кв. м.

На удаленности более 10 км от МКАД трешки до 6 млн рублей доступны во многих проектах. Например, в ЖК «Нахабино Ясное» по цене от 5,5 млн рублей можно купить квартиру площадью 78 кв.м.

На вторичном рынке Подмосковья в этом бюджете много вариантов — от однокомнатных квартир совсем рядом с Москвой в новых домах до трехкомнатных в домах постарше и на большем удалении от МКАД. «Например, не так давно я меняла молодой паре однушку на двушку в Лобне (18 км.от МКАД), — рассказывает Татьяна Ивашова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мезон». — Их устраивает место  – девушка работает в Останкино и говорит, что ей удобно ездить, молодой человек тоже работает где-то на севере. Они хотели не переехать, а именно «расшириться». В итоге их «однушку» мы продали где-то на уровне 4 млн руб., добавили по  ипотеке 2 млн руб. и купили «двушку» в кирпичном доме площадью 65 кв.м с  хорошим ремонтом».

«Вторичка»: хороших вариантов не очень много

Бюджет в 6 млн рублей позволяет купить и однокомнатную квартиру на вторичном рынке Москвы. Правда, обычно это будет не очень свежий дом на окраине. Согласно сервису IRN.RU «Электронный риелтор – купля-продажа жилья», это будут либо старые хрущевки, либо небольшие квартиры (около 35 кв. м) в брежневских домах в удаленных от центра районах и в основном в состоянии, требующем ремонта. «На вторичном рынке это небольшие «однушки»  в панельных, кирпичных домах 60-70 годов постройки, как правило 30-33 кв.м с небольшой кухней», — подтверждает Татьяна Ивашова.

По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шломы, на фоне роста спроса, простимулированного дешевой ипотекой, предложение ценой до 6 млн рублей было в значительной степени вымыто с рынка в 2018 году. Среди квартир, которые представлены в этом бюджете сейчас, значительную часть занимает неликвид – квартиры в плачевном состоянии далеко от метро.


Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40592.html