Квартира за 9 млн рублей: что купить в Москве и Подмосковье

За 9 млн рублей в Москве достаточно большой выбор жилья – от убитых трехкомнатных квартир на «вторичке» до хороших однушек в новостройках или даже студий в бизнес-классе. В Подмосковье и Новой Москве в этом бюджете можно найти очень просторные квартиры для всей семьи. Редакция IRN.RU продолжает писать про доступные варианты жилья в разных бюджетах.

Подмосковье: две квартиры или малоэтажный бизнес-класс

Для Московской области бюджет в 9 млн позволяет чувствовать себя еще не олигархом, но вполне зажиточным средним классом. В новостройках массового сегмента за эти деньги можно купить сразу две квартиры – например, для своей семьи и пожилых родителей, которых нужно перевезти поближе.

Денег хватит не только на восточные и юго-восточные направления, где много транспортных проблем и хуже экология, но и на престижный запад. Например, в последней очереди ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорске можно купить трехкомнатную квартиру площадью чуть больше 60 кв. м за 5,6 млн рублей. Останется еще более 3 млн рублей на квартиру для родителей: за эти деньги в жилом комплексе представлен большой ассортимент однокомнатных квартир.

Также на западе Подмосковья можно рассмотреть новостройки в городе Одинцово. В новом микрорайоне «Одинбург» можно купить либо одну просторную трехкомнатную квартиру площадью около 90 кв. м, либо две квартиры поменьше. Это может быть квартира площадью 49 кв. м с двумя спальнями за 5,5 млн рублей и студия площадью 22-29 кв.м за 2,9 – 3,5 млн рублей. В проекте продаются квартиры на разных стадиях готовности. Поэтому пожилым родителям, которые насторожено относятся к покупкам на котловане (см. «Какую квартиру купить пенсионерам»), можно приобрести жилье в почти готовых корпусах, а самим купить квартиру на более ранних этапах ради экономии.

У тех, кто мечтает о солидной и комфортной загородной жизни, есть возможность рассмотреть квартиры в малоэтажных проектах бизнес-класса. Например, в ЖК «Резиденция Май» всего в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе можно за 9 млн рублей купить просторную квартиру площадью 102-109 кв. м с террасой и выходом на крышу. Проект примыкает к заповеднику «Горки Ленинские». Кроме того, квартиру с выходом на крышу или небольшим участком можно найти в ЖК Park Avenue в 23 км от МКАД по престижному Новорижскому шоссе. На территории комплекса есть собственный парк с набережной.

Новая Москва: большая квартира недалеко от метро

В Новой Москве 9 млн рублей хватит в основном на одну квартиру, зато просторную. Здесь жилье немного дороже, чем в области, из-за столичной прописки, а также активного развития транспорта и инфраструктуры (см. «Покупка квартиры в Новой Москве: 5 аргументов за и против»).

Недорогие варианты предлагаются в городском поселении Московский в 8 км от МКАД по Киевскому шоссе. Например, в ЖК «Первый Московский» за 9 млн рублей продаются трешки площадью 82 кв.м с отделкой и более просторные варианты (91-97 кв. м), но без ремонта. Ближайшее метро – «Филатов луг» – расположено всего в 1,5 км. Пока добираться до станции придется через лес, но уже строится прямая дорога к станции. В том же направлении, но ближе к МКАД (2 км) и метро (около километра до станций «Румянцево» и «Саларьево») строится ЖК «Румянцево-парк». В пределах 9 млн рублей здесь можно выбрать квартиру с тремя спальнями площадью 79-85 кв. м.

Другая популярная локация в Новой Москве – это районы, расположенные вдоль Боровского шоссе. Среди их преимуществ – Солнцевская линия метро, а также близость обжитых столичных районов Солнцево и Новопеределкино. Так как метро совсем недалеко, квартиры здесь обычно стоят дороже. Так, в ЖК «Переделкино ближнее» в 5 минутах от станции метро «Рассказовка» за 9 млн рублей можно купить двушку площадью 59-70 кв. м.

Много жилья сейчас строится в Коммунарке, где недавно появилось свое метро: в июне были открыты 4 станции Сокольнической линии. При этом здесь есть недорогие проекты. Например, в ЖК «Аквилон Park» за 9 млн рублей с учетом скидок можно купить даже четырехкомнатную квартиру (как в «евроформате», так и с четырьмя отдельными спальнями) площадью 77-81 кв. м. В районе «Скандинавия» за 9 млн рублей доступен большой ассортимент двух- и трехкомнатных квартир площадью до 91 кв. м – на разных стадиях строительства, с отделкой и без.

Если наличие автомобиля позволяет рассматривать более удаленные локации Новой Москвы, можно купить квартиру в готовых и почти готовых домах. Например, в ЖК «Новые Ватутинки» в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе и 9 км до ближайшего метро в Коммунарке есть квартиры в корпусах со сдачей в эксплуатацию до конца 2019 года. Это жилье с тремя спальнями площадью 82-84 кв. м.

«Старая» Москва: малютки в бизнес-классе и нормальные площади в массовом сегменте

Внутри МКАД с таким бюджетом можно рассчитывать не только на массовый сегмент. Например, в пределах 9 млн рублей можно найти квартиру или апартаменты в таких проектах бизнес-класса, как Big Time«Серебряный фонтан»HeadlinerBauman House«Крылья»«Небо», МФК «Нахимов» (см. «Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в июле»). Правда, в основном это будут совсем небольшие студии и однушки.

В проектах комфорткласса за 9 млн рублей можно найти варианты попросторнее. В основном речь идет о демократичных районах на юге и юго-востоке. Например, в ЖК «Счастье на Волгоградке» можно купить однокомнатную квартиру площадью 39-42 кв. м. Проект расположен в пешей доступности от двух станций метро – «Кузьминки» и «Рязанский проспект». Это небольшой проект в обжитом районе с развитой инфраструктурой. Кроме того, на юго-востоке строится много жилья в комплексных проектах в рамках редевелопмента промзон. В ЖК Sreda рядом со станцией МЦК «Нижегородская» около 9 млн рублей стоят однокомнатные квартиры площадью 44-46 кв. м.

На юге Москвы в последние пару лет активно осваиваются районы Орехово-Борисово и Зябликово. Здесь в ЖК Fresh в паре минут от метро Красногвардейская в пределах 9 млн рублей можно приобрести «евродвушку» с отдельной спальней и кухней гостиной площадью чуть более 40 кв.м.

Для более престижных западных районов 9 млн рублей – не слишком большой бюджет. Если говорить не о микро-студиях, а о нормальных по площади квартирах, стоит обратить внимание на удаленные от центра районы и проекты на ранних стадиях строительства. Например, в ЖК «Дом на Барвихинской» в Можайском районе можно купить квартиру площадью до 52 кв.м.

9 млн позволяют приобрести квартиру и в полностью готовых домах. Например, в сданном ЖК «Загорье» в районе Восточное Бирюлево в пределах 9 млн рублей стоят большие однушки (более 50 кв. м), а с учетом летних акций можно рассчитывать даже на двухкомнатную квартиру площадью 68 кв. м. Готовые квартиры есть не только на юге. В ЖК «Маяковский» у метро «Водный стадион» в этом бюджете доступны однокомнатные квартиры площадью 42 кв.м.

«Вторичка» в Москве: хорошая небольшая квартира или маленькая убитая трешка

На вторичном рынке внутри МКАД за 9 млн рублей можно купить очень хорошую однушку или вполне достойную двухкомнатную квартиру в нормальном спальном районе.

Есть варианты даже с трехкомнатными квартирами, но их очень мало. По данным сервиса «Электронный риелтор – купля-продажа жилья», речь обычно идет о квартирах под ремонт в хрущевках и старых брежневках (9-12 этажей) с маленькой кухней. Площадь таких квартир обычно составляет около 60 кв. м, нередко встречаются квартиры со смежными комнатами.