Квартира рядом с учебой: что купить неподалеку от лучших школ Москвы

Хорошие школы есть не только в дорогих районах

Для семей с детьми хорошая школа рядом с домом – возможно, не определяющий, но важный фактор при выборе квартиры. Редакция IRN.RU выяснила, какое жилье можно купить в разных округах Москвы рядом с лучшими школами.

ЦАО

В центре Москвы – самое дорогое жилье, зато самые хорошие школы. Так, рейтинг лучших школ Москвы от столичного департамента образования много лет возглавляет лицей №1535 при Институте стран Азии и Африки МГУ. Лицей специализируется на гуманитарных предметах, к тому же здесь очень хорошо преподают китайский и другие восточные языки.

Лицей расположен в Хамовниках. Здесь же находится 57-я школа, занимающая четвертую строчку в рейтинге. Это один из самых дорогих районов в столице по стоимости жилья, поэтому позволить себе квартиру здесь могут только очень обеспеченные родители. Согласно рейтингу районов Москвы от IRN.RU, в районе Остоженки и Пречистенки средняя стоимость метра на вторичном рынке составляет 360 000 рублей, а в остальных Хамовниках – 305 000 рублей. Среди новостроек – элитные дома и объекты класса de luxe. Например, в ЖК «Жизнь на Плющихе» от «Донстроя» квартиры стоят от 44 млн рублей, в Barrin House – от 51 млн.

Но лидеры рейтинга школ есть и в более «бюджетных» районах ЦАО. Так, в Басманном районе расположен серебряный призер рейтинга – лицей НИУ ВШЭ. Цены на вторичные квартиры в районе заметно ниже – 208 000 рублей на метр. Новостройки здесь тоже стоят в разы дешевле, чем в Хамовниках. Так, в ЖК «Резиденции архитекторов» стоимость квартир начинается от 12,7 млн рублей, а в Bauman House – от 8,3 млн.

ЮЗАО

Лицей «Вторая школа», занимающий третью строчку в столичном рейтинге, расположен в Гагаринском районе. Те, чьи дети проявляют склонность к физико-математическим наукам, мечтают отправить своих детей сюда. Выпускники школы без проблем поступают в МГУ, МФТИ и другие ведущие вузы, побеждают в российских и международных олимпиадах.

Жилье здесь достаточно дорогое – более 200 000 рублей за кв. м на вторичном рынке. На рынке новостроек почти ничего нет – только считанные апартаменты в проекте «Ленинский 38». Но можно присмотреть новостройку в соседних районах. В двух станциях на метро от лицея расположен ЖК Prizma, где цены на квартиру стартуют от 14 млн рублей. А в МФК «Нахимов» за 15,5 млн рублей можно купить большие семейные трехкомнатные апартаменты. До школы – 5 км на автомобиле, либо ребенок может добраться самостоятельно на автобусе.

В Ломоносовском районе ЮЗАО есть другая рейтинговая школа – № 1514 с более гуманитарным профилем. Она занимает 5-е место в топе школ. Цены на вторичном рынке здесь примерно такие же, и представлены две новостройки: ЖК Vavilove (от 14,8 млн рублей) и ЖК «Ломоносовский на Панферова» (от 23 млн рублей за квартиру).

ЮАО

Этот округ относится к демократичным, при этом тут есть очень хорошие школы. Например, лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э.Баумана, занимающий 6-е место в Москве. Подавляющее большинство выпускников идут в соответствующий вуз, но и в другие технические и математические университеты после нее можно поступить без проблем.

Школа расположена в относительно недорогом Нагорном районе. В рейтинге районов от IRN.RU он занимает 39-ю строчку, а стоимость метра на «вторичке» составляет около 170 000 рублей, что примерно соответствует среднемосковскому уровню. Новостроек в районе нет совсем, но можно посмотреть соседние. От того же МФК «Нахимов» — 5,3 км на автомобиле.

Еще более бюджетный вариант с точки зрения жилья – район Орехово-Борисово Южное, где расположена школа № 548 «Царицыно». В рейтинге школ она занимает 15-ю строчку. Неподалеку расположено сразу несколько новостроек – ЖК Fresh«Ясный»«Орехово-Борисово»«Ясеневая, 14». На вторичном рынке цена метра составляет 140 000 рублей, что на 20% ниже, чем в среднем по Москве.

СВАО

Повезло со школами району Медведково – что Южному, что Северному. В первом расположена школа № 1568 им. Пабло Неруды, занимающая 7-е место в московском рейтинге. Она сделала большой рывок в последние годы – с 20-го места в 2016 году, когда мы писали о квартирах рядом с лучшими школами в прошлый раз. А в Северном Медведкове расположен «Первый московский образовательный комплекс» (СОШ), который занимает 18-е место в рейтинге.

Квартиры на вторичном рынке здесь стоят около 150 000 – 155 000 рублей за кв. м, что на 10-15% ниже средних цен по Москве. Неподалеку расположены три проекта: ЖК Shirokaya (от 8 млн рублей за квартиру), ЖК «Полярная, 25» (от 4,2 млн рублей) и ЖК «Нормандия» (тоже от 4,2 млн рублей).

ЗАО

Лучшая школа Западного административного округа – № 1329 в районе Тропарево-Никулино. Она занимает 9-е место в рейтинге и славится своими физико-математическими классами. Несмотря на удаленность от центра, это достаточно дорогой район, средняя стоимость метра составляет 189 000 рублей. Новостройки тоже недешевые: например, в ЖК «Счастье на Ленинском» цены на квартиры стартуют от 15,7 млн рублей (но дом полностью построен).

Еще одна школа с высоким рейтингом – 13-е место – расположена в районе Фили-Давыдково. Это «Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова». Школа тоже специализируется на естественнонаучных и математических дисциплинах. Цены на вторичном рынке – на среднем уровне, около 170 000 рублей за метр. Нового жилья в районе не строится, по соседству можно посмотреть, допустим, городской квартал Big Time или ЖК «Сердце столицы», если вы готовы возить детей в школу на машине.

ВАО

Большинство корпусов школы № 1502 при МЭИ расположены в Преображенском районе, также есть корпус в районе Ивановское. Школа занимает 10-е место в рейтинге и у нее широкий профиль, так что найдется место детям со склонностями к любым наукам.

В Преображенском районе на вторичном рынке жилье далеко не дешевое – около 188 000 рублей за кв. м, а новых домов не строится. Вторичные квартиры в Ивановском заметно дешевле, метр здесь стоит примерно 143 000 рублей, но новостроек тоже нет.

ЮВАО

Юго-Восточный округ считается самым бюджетным по ценам на вторичную и первичную недвижимость. Но здесь немало хороших школ. Лучшая – «Школа на Юго-Востоке им. Маршала В.И. Чуйкова», занимающая 11-е место в рейтинге. Она специализируется на точных науках, к тому же в ней есть лаборатория, созданная при поддержке московского комитета образования и Института органической химии.

На вторичном рынке Кузьминок стоимость метра составляет около 155 000 рублей. В районе всего одна новостройка – «Счастье в Кузьминках» (от 9 млн рублей за квартиру), а в соседнем Рязанском районе можно купить квартиру в новостройке той же «линейки» – «Счастье на Волгоградке» (от 7,8 млн рублей).

В демократичном районе Марьино расположена школа, занимающая 16-ю строчку в рейтинге — № 1547. На вторичном рынке района жилье стоит около 145 000 рублей за метр. К тому же здесь есть недорогие новостройки. Так, в ЖК «Тополя» можно купить квартиру уже за 4,6 млн рублей, а за 12,7 млн есть просторные семейные «трёшки».

СЗАО

Лучшая школа на северо-западе Москвы – Курчатовская школа в районе Щукино. Она занимает 20-е место в рейтинге и специализируется на физико-математических дисциплинах.

Квартиру на вторичном рынке недалеко от школы можно приобрести примерно за 171 000 рублей за метр. Кроме того, в районе расположены сразу четыре проекта на первичном рынке – «Театральный квартал»«Родной город Октябрьское поле»«Маршал» и «Алые паруса».

САО

На Севере Москвы нет ни одной школы, входящей в двадцатку лучших, но все же достойные учебные заведения найти можно. Школа № 1576 в районе Коптево занимает 24-е место, а на 25-й строчке – школа № 1252 в районе Сокол.

Дешевле всего поселиться в Коптево, средняя цена метра на вторичном рынке в этом районе составляет 165 000 рублей за метр. На Соколе квартиры стоят в среднем 200 000 рублей за кв. м. В Коптеве расположена одна-единственная новостройка – «Коптево Park» с ценами от 6,6 млн рублей за квартиру, а на Соколе сейчас ничего не строится. Зато в соседнем районе «Аэропорт» есть ЖК «Счастье на Соколе» (от 13,2 млн рублей).