Практикум: как подобрать квартиру для студентов

Обычно считается, что оптимальным вариантом стартовой квартиры для студента является небольшая квартира-студия – за минимальный бюджет можно получить жилье, где вполне комфортно разместится человек, не успевший обзавестись большим багажом. Однако задача усложняется, когда квартиру надо покупать сразу для двоих разнополых детей: здесь уже микростудией не обойтись.

Редакция IRN.RU продолжает цикл статей, в которых на практике рассказывается о том, как подобрать оптимальную планировку для конкретных людей. Мы, как обычно, попросили девелоперов и риелторов предложить наиболее подходящие, на их взгляд, варианты планировок в своих новостройках. На втором этапе мы отдали рекомендованные планировки на экспертизу независимым дизайнерам, которые выбрали лучшие из них.

Студенты творческих вузов

Брат и сестра Кристина и Артем учатся в Москве. Родители из Екатеринбурга хотят купить им на первое время совместную квартиру – двушку, поскольку дети разнополые. Это должен быть небольшой компактный вариант (до 50 кв. м), поскольку бюджет у семьи жестко ограничен. При этом в квартире им нужно комфортно прожить ближайшие несколько лет, пока оба не окончат вуз и не встанут на ноги. Жилье должно быть хорошо зонировано, у молодых людей должно быть достаточно территории для их занятий, а также для приема гостей. Родители планируют иногда приезжать к детям, так что желательно предусмотреть в квартире место, где они могли бы разместиться на несколько дней.

Артем учится на режиссера во ВГИКе. Всю жизнь любил принимать гостей и планирует это делать в новой квартире. Тем более что нынешние творческие друзья Артема собираются вместе не только ради веселья, но и для обсуждения новых идей и проектов и даже репетиций.

Кристина учится на дизайнера одежды в МГУДТ. Тоже любит гостей, но у нее чаще, чем у брата, возникает потребность в уединении. Необходимо место под стол для шитья и раскроя, манекен. Рабочее место Кристины должно быть достаточно изолировано, чтобы во время учебных задач ей не мешали богемные друзья Артема. Кроме того, Кристине нужно место, где она могла бы в спокойном режиме принимать знакомых и возможных клиентов – для снятия мерок, обсуждения фасонов, примерки и т.п.

Общие рекомендации

С учетом ограничения по метражу девелоперы и риелторы в основном предлагали студентам квартиры двух типов: небольшие двушки с двумя изолированными спальнями и кухней или так называемые «евродвушки», то есть квартиры с одной спальней и большой кухней-гостиной.

«В целом оба варианта имеют право на жизнь, — отмечает частный дизайнер Анна Смирнова. – При двух изолированных комнатах на такой площади все помещения получаются очень небольшими, редко можно вместить большую кухню для приема гостей. Европланировка дает больше пространства для гостей, поэтому, если Артем не возражает жить в кухне-гостиной, то такой вариант вполне возможен».

Но все же предпочтительнее, по словам дизайнера, вариант с изолированными спальнями: «Если гости придут не к Артему, а к Кристине, им придется либо сидеть у нее в комнате, либо потеснить Артема в кухне-гостиной. К тому же не очень комфортным будет размещение, когда приедут погостить родители».

Дизайнеры также рекомендуют обратить внимание на достаточную освещенность – это особенно важно для Кристины, которой для раскроя и шитья будет полезен хороший дневной свет. «Поэтому лучше выбирать квартиры с большими окнами или те, где есть комната с двумя окнами», — говорит Екатерина Бубнова, совладелец студии интерьеров Noon.

«Также предпочтительнее квартиры с раздельным санузлом, с учетом того, что там будут жить разнополые дети. Это не так часто встречается в двушках такой площади, но если будет вариант с отдельными туалетом и ванной, лучше выбирать его», — считает автор маркетинговой стратегии сервиса онлайн-заказов ремонтов PriceRemont.ru Александр Рукин.

Лоджия для раскроя

Больше всего положительных отзывов дизайнеров собрал вариант в ЖК «Ты и я» от компании «Мангазея Девелопмент». Это двухкомнатная квартира площадью 49,63 кв. м с раздельным санузлом, отдельной кухней и лоджией.

Гостей можно принимать на кухне площадью 11,77 кв. м. «Там же при правильном зонировании пространства с подбором соответствующей мебели можно размещать родителей, когда они приезжают в гости», — считают в пресс-службе компании.

Преимуществами планировки дизайнеры назвали наличие двух окон в одной из комнат. «Туда лучше заселиться Кристине, это удобно для шитья и раскроя. При этом непосредственно рабочее место я бы рекомендовала разместить на лоджии, — говорит Екатерина Бубнова. – Там достаточно света, к тому же рабочее место будет отделено комнатой от кухни, где, возможно, будут шуметь гости Артема». Важным преимуществом планировки также является раздельный санузел.

К слову, в том же комплексе эксперты предложили еще одну планировку – с похожим расположением комнат, но площадью 43,39 кв.м. Из-за меньшей общей площади в квартире более тесные комнаты и кухня, что, конечно, хуже. Однако мы решили оставить данный вариант в статье, поскольку это самый компактный из всех предложенных вариантов с изолированными комнатами, раздельным санузлом и лоджией. При ограничении по бюджету он вполне может устроить семью.

Распашонка для лучшей изоляции

В компании Kaskad Family студентам предложили двушку площадью 48,72 кв. м с окнами на две стороны в ЖК «Парк Апрель». В квартире высокие потолки (3 м), две спальни площадью 11,53 и 10,97 кв. м и просторная кухня 14,08 кв. м.

«На наш взгляд, из всех возможных планировок 50-метровых квартир именно эта является оптимальной для указанной семьи. Планировка предполагает две отдельные спальни, изолированные друг от друга не только тонкой внутриквартирной стеной, а находящиеся на приличном расстоянии (через холл с санузлами). Такое расположение спален позволит брату и сестре комфортно сосуществовать, несмотря на некоторую разницу интересов, а также необходимость создания в квартире мастерских и зон для тихого уединенного отдыха», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Еще одним преимуществом квартиры является опять же раздельный санузел. «Кроме того, здесь достаточно большая кухня, — отмечает Александр Рукин. — На ней удобно устраивать дружеские посиделки. К столу можно поставить раскладной диван, так что родители смогут разместиться с относительным комфортом, когда будут навещать детей».

Большое окно

В ГК «А101» брату с сестрой предложили двухкомнатную квартиру в ЖК «Скандинавия» площадью 49,2 кв.м. Одна из комнат достаточно компактная (10,8 кв. м), зато с собственной лоджией. Вторая спальня просторнее (13,6 кв. м) и с большим угловым окном.

Размещение тут вариативно. «Кристина может поселиться как в большой спальне с угловым окном, здесь должно быть хорошее освещение, так и в маленькой комнате, если захочет организовать рабочее место на лоджии», — говорит Анна Смирнова. Дополнительным преимуществом второго варианта является то, что маленькая комната находится дальше от кухни, поэтому Кристине не будут мешать гости Артема.

Две похожих

Похожие отзывы дизайнеров собрали два варианта – квартиры в ЖК Sreda от группы ПСН и в ЖК «Селигер Сити» от MR Group.

Площадь двушки в ЖК Sreda составляет 49,6 кв. м. В квартире две комнаты по 11,1 и 11,8 кв. м, а также просторная 12-метровая кухня, высота потолков составляет 2,9 м. «Кладовую площадью 2,8 кв. м можно организовать как примерочную для Кристины, где она сможет не только хранить вещи, но и снимать мерки с клиентов, — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. — Комната площадью 11,8 кв. м находится ближе всего к кладовой и подходит для Кристины. Она сможет быстро взять нужную вещь и помочь клиенту с одеждой. Комната площадью 11,1 кв. м – вариант для Артёма. Здесь он сможет работать за компьютером и отдыхать. Помещение расположено рядом с кухней, где молодой человек может принимать гостей и просто веселиться с друзьями, не мешая Кристине».

Второй вариант – в ЖК «Селигер Сити» – это двухкомнатная квартира площадью 49,32 кв. м с похожей планировкой. «Сестра может расположиться в просторной комнате площадью 15,28 кв. м, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». — Она как раз находится дальше всех по коридору, поэтому гости брата не будут мешать. Кроме того, большое преимущество помещения – в наличии двух окон. Рядом с одним из них (южным) как раз можно поставить стол для шитья и раскроя. Рядом со вторым окном (западным) стоит выделить зону для снятия мерок, манекена, примерки одежды. То есть клиенты смогут оценить образ и при естественном освещении. А в углу комнаты напротив двери девушка может поставить небольшую гардеробную, где заказчики будут переодеваться. Там же можно хранить одежду».

Преимуществом этих планировок дизайнеры назвали уединенность спальни Кристины. «И прихожая, и кухня расположены ближе к комнате Артема, поэтому он сможет принимать гостей, не мешая сестре», — говорит Анна Смирнова. К тому же в обеих планировках достаточно просторная кухня, где при желании можно разместить родителей на раскладном диване.

Передвинуть стену

Компания «Крост» предложила семье двухкомнатную квартиру в ЖК «Новая звезда». Общая площадь составляет 47,3 кв. м, высота потолков – 3 м. «В этой квартире можно удобно зонировать большую комнату, оградив часть пространства в углу для создания рабочей зоны – с собственным окном, это дополнительный источник естественного света, что немаловажно для точной раскройки. Богемным друзьям будет удобно расположиться в просторной кухне или аналогичной по размерам комнате», — объяснили этот выбор в пресс-службе компании.

Дизайнеры назвали преимуществом этой квартиры вариативность планировки. Площадь объединенного санузла позволяет при желании разделить туалет и ванную комнату. «Еще один вариант перепланировки – перенести стену, разделяющую кухню и одну из комнат, — говорит Екатерина Бубнова. — В этом случае получится большая кухня-гостиная, где можно принимать гостей и будут ночевать родители, и две компактные спальни. В этом случае Кристине стоит отдать спальню с балконом».


Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40484.html