Сдать и снять: что происходит с арендой квартир в Москве?

После 2014 года, когда арендный рынок испытал дефицит спроса, ситуация в целом стабилизировалась, спрос и предложения пришли к относительному балансу. Рынок стал в большей степени ориентирован на арендаторов, а арендодатели стали более сговорчивыми в торге, требованиям к клиентам и готовности идти на уступки. Арендные ставки остаются на стабильном уровне и почти не растут, хотя многие арендодатели испытывают желание повысить их, чтобы компенсировать инфляцию.

В конце лета – перед началом учебного года и окончанием сезона отпусков – на рынок аренды обычно приходит оживление. В связи с этим мы решили поговорить о том, какие тренды сейчас наблюдаются на арендном рынке.

Что происходит с ценами на аренду жилья в Москве? Готовы ли арендодатели к росту ставок? Как проще сдать квартиру и повысить ее востребованность? К чему стоит готовиться при съеме жилья? На эти и другие вопросы ответят управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.