Скоро метро: где купить новостройку рядом с новой станцией

Для тех, кто планирует купить квартиру в Москве, наличие станции метро рядом – важнейший фактор привлекательности жилья. Появление новой станции может увеличить стоимость жилья, правда не всегда, а только тогда, когда транспортная доступность в результате существенно повышается. Редакция IRN.RU выяснила, как строительство метро влияет на цены на недвижимость и какие новостройки возводятся рядом со станциями, которые откроются в ближайшие два года.

Новые станции 2019-2020

Последние годы в столице идет активное развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь метро. Прошлый год стал рекордным: по данным столичного стройкомплекса, за 2018 год общая протяженность линий метро увеличилась на 33 км, было открыто 17 новых станций и построено три депо.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в течение ближайших пяти лет планируется построить еще 50 новых станций. При этом, по словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, 14 станций будет построено уже в 2019 году.

В начале июня открылись первые четыре станции новой розовой ветки метро: «Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Косино». Кроме того, на 21 июня намечен запуск нового участка Сокольнической линии в Новой Москве — от станции «Саларьево» до «Коммунарки».

До конца года власти обещают завершить строительство четырех станций Некрасовской ветки до станции «Нижегородская», где будет пересадка на Московское центральное кольцо и Большую кольцевую линию. Далее будет построено две станции на участке Большого кольца (от «Нижегородской» до «Лефортово»). Правда, запуск этого участка и второго участка Некрасовской ветки состоится, возможно, не в этом году, а уже в следующем.

В 2020 году планируют построить еще 10 станций БКЛ: «Руднево» (следующая после Лефортово), «Улица Народного ополчения» и «Мневники» (участок от «Хорошевской» на запад), а также юго-западный участок от «Каховской» до «Аминьевского шоссе».

Цены растут не везде

Улучшение транспортной доступности отражается на ценах на жилье. «Однако сейчас прирост уже не такой большой, как был ранее, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. — На фоне активного роста цен на жилье любой дополнительный фактор, увеличивающий и так высокий спрос, мог дать очень заметное подорожание. Появление метро в Бутово, Митино, Новокосино и других районах в нулевых и начале 2010-х могло повысить цены на 20-30%. Сейчас цены могут подрасти процентов на 10, вряд ли больше».

С этим согласен руководитель департамента консалтинга и аналитики риелторского агентства «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. По его словам, в текущих условиях появление метро может дать прирост цен на вторичном рынке на 5-10%. При этом цены повышаются не единовременно, а постепенно – сначала когда обозначаются четкие планы, что в ближайшие год-два появится новая станция, затем немного по ходу строительства и еще один этап роста цен отмечается незадолго до открытия станции. То есть даже такой небольшой рост «размазывается» года на два.

Кроме того, нужно иметь в виду, что рост цен происходит прежде всего там, где появление новых станций действительно сильно улучшает транспортную доступность. Речь идет о районах, где метро в принципе не было (например, в Некрасовке или Коммунарке), а не о тех местах, где новые станции дали альтернативные маршруты к уже существующим (как в случае со многими станциями Большого кольца).

Влияние строительства метро на динамику цен на новостройки отследить достаточно сложно, поскольку, по словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, застройщики изначально закладывают этот фактор в стоимость жилья. Однако, безусловно, появление метро повышает спрос, что позволяет застройщикам более активно повышать цены по мере роста стадии строительной готовности. Так, по словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, на Новую Москву по итогам 2018 года пришлось более трети всех ДДУ Москвы. Это объясняется улучшением транспортной доступности, а также развитием инфраструктуры новых территорий в целом (см. «Покупка квартиры в Новой Москве: 5 аргументов за и против»).

Проекты рядом с новым метро

В первую очередь, среди таких новостроек стоит выделить проекты в Коммунарке. Уже совсем скоро здесь должны открыть станцию Сокольнической линии «Коммунарка». Правда, нужно иметь в виду, то эта ветка проходит немного в обход основной застройки района. Тем не менее здесь есть проекты, от которых можно дойти до метро примерно за 20 минут. Это, например, комплексы «Москва А101» и «Скандинавия» от ГК «А101» и Аквилон Park от «Аквилон Инвест». Другой проект ГК «А101» – ЖК «Белые ночи» — расположен немного дальше от станции «Коммунарка», однако уже сейчас жителям доступна Бутовская линия, а в 2022-2023 годах в пешей доступности планируют открыть станцию «Новомосковская» Сокольнической линии. Кроме того, буквально в 10 минутах ходьбы от станции «Прокшино», которую планируют запустить 21 июня в составе участка «Саларьево» — «Коммунарка», возводится ЖК «Испанские кварталы».

Другой сектор, где можно присмотреть новостройку рядом с новой станцией – вдоль Некрасовской линии. И речь не только о самом районе Некрасовка, где предлагается много нового жилья, но и о близлежащих Люберцах. Например, станция метро «Некрасовка»  расположена всего в 1,5 км от ЖК «Люберцы». При этом стоимость квартир в проекте стартует всего от 3,8 млн рублей. А до метро «Лухмановская» можно дойти за 5 минут от ЖК «Гоголь парк».

В «старой» Москве можно присмотреться к новостройкам у Большой кольцевой линии метро. Там речь идет не о радикальном улучшении транспортной доступности, но все же новые станции добавят возможность удобнее передвигаться по городу. Рядом с восточным участком (станции «Нижегородская», «Авиамоторная», «Лефортово») строятся такие проекты, как ЖК «Геометрия» и Bauman House. Неподалеку от юго-западного участка кольца (до станции «Аминьевское шоссе») можно подобрать квартиру в Городских резиденциях SpiresЖК Onyx Deluxe«Крылья»ЖК «Небо».