Стоит ли покупать недвижимость за криптовалюту?

Будущее наступило, и теперь все продается и покупается не только за реальные средства, но и за виртуальные: более 100 тысяч участников финансовых рынков сегодня используют биткойн в качестве основной валюты. В пределах Вселенной не так много, но это только начало. Однако надежность криптовалюты по-прежнему внушает скепсис. О том, что такое техноинвестиции, повлияет ли blockchain на безопасность сделок с недвижимостью и можно ли управлять активами при помощи криптовалюты, рассказывается в данной статье.

За последние пару лет криптовалюта уверенно вошла в жизнь покупателей люксового жилья. Первыми «поймали волну» американские рынки недвижимости, которые решили подстраиваться под криптотренды и свою целевую аудиторию – молодое поколение инвесторов, мечтавших заставить свою цифровую валюту работать в физическом мире.В 2014 году покупатель, пожелавший остаться неизвестным, при помощи одного из калифорнийских агентств недвижимости приобрел участок земли площадью чуть менее 1,5 акров (0,6 гектаров) за 2739 биткойнов, что в долларовом эквиваленте достигло более $1,5 млн.

Инновации vs инвестиции

Растущая популярность криптосделок с недвижимостью связана, в частности, с возможностью облегчить некоторые международные транзакции. Ультра-богатые граждане Поднебесной используют криптовалюту для диверсификации инвестиций: инвесторы из Китая, в прошлом году официально ужесточившего контроль над исходящей местной валютой и ограничившего инвестиции в зарубежную недвижимость в стремлении укрепить свою экономику, сегодня регулярно прибегают к цифровым транзакциям.

Однако уверенности в стабильности криптовалюты это не добавляет. В конце ноября цена биткойна упала почти на 30% по сравнению с неделей ранее, достигнув 13-месячного минимума около 4500 долларов США. Логично что это ставит майнеров – тех, кто занимается добычей биткойнов, – в очень уязвимое положение, делая майнинг попросту невыгодным и заставляя отказываться от собственных ферм.

История показывает, что волатильность этой цифровой валюты крайне высока. Только за год, с декабря 2016 года по декабрь 2017 года, цена биткойна выросла с чуть более $965 до практически $14 тысяч, а затем в марте 2018 года, после того как компания Google объявила о запрете рекламы криптовалют, опустилась почти в два раза.

Умные контракты и безрассудный мейнстрим

Технологии blockchain в сфере недвижимости предрекали революционный эффект. Это благодаря ей создается децентрализованная цифровая запись транзакций, которые являются безопасными, анонимными и защищенными от несанкционированного доступа, обеспечивая более надежное подтверждение средств, чем гарантийное письмо банка. Цифровые идентификаторы, защищенные блокчейном, в частности, могут использоваться для передачи ипотечных платежей или других финансовых сценариев. С помощью новых онлайн-платформ покупатели и продавцы могут безопасно хранить свою информацию и проходить мгновенную проверку, что устраняет длительные дискуссии с банками и юристами, экономя время и деньги.

Популярности техноинвестиций (инвестиций при участии новых технологий, в частности блокчейна), способствовали смарт-контракты, которые призваны помочь избежать любых посреднических услуг. Вместо того чтобы идти к нотариусу или юристу, оплачивать их услуги и ждать, теперь можно просто перечислить необходимое количество криптовалюты, подкрепив это удостоверением личности. Смарт-контракты наравне с традиционными не только определяют все правила и меры ответственности, но и автоматически приводят в исполнения все обязательства сторон.

Тем не менее инвесторы не торопятся погружаться в цифровой мир. Их беспокойство связано с отсутствием регулирования и понимания того, как именно доходы, полученные от криптовалюты, облагаются налогом.

Самое большое опасение вызывает тот факт, что за цифровыми деньгами сегодня не стоит ни один финансовый институт: это напрямую влияет на волатильность и отпугивает инвесторов. К примеру, доллар и евро, на первый взгляд, тоже не имеют внешних финансовых покровителей: американская валюта уже давно не связана с ценными металлами, в частности с золотом. Однако по факту за долларом стоит США, а за евро – Европа. Эти страны – мощные защитники стабильности своих валют, как в политическом, так и в экономическом смыслах.

А за криптовалютой стоит разрозненная горстка людей, которые мечтают на этом нажиться, что при отсутствии конечного потребителя и приводит к волатильности цены. Чрезвычайно сложно доверять активу, цена которого слишком подвержена внезапным скачкам.

Деньги из воздуха

Многие миллениалы являются поклонниками криптовалюты, однако даже среди криптоэнтузиастов владельцев цифровых денег не так много: согласно исследованиям, проведенным в марте 2018 года, таковых не более 7%.

Криптовалюта – не лекарство от рака, в приобретении которого существует острая необходимость, создающая стабильный спрос. Ажиотаж вокруг цифровой валюты вызывается искусственно, как это происходило на рынках недвижимости Болгарии или Дубая во время пика: цены растут благодаря тому, что покупают, а покупают в свою очередь потому, что цены растут. По факту во всех этих случаях заработать удается лишь единицам.

Кстати, у недвижимости как актива также есть проблема «виртуальности», когда дело касается права собственности – потрогать руками это право невозможно, несмотря на то, что собственнику выдается официальный документ. Но подтверждается он только текущим политическим строем. Вспомним, как в России с приходом новой власти собственники лишились своих квадратных метров, хотя сами здания стоят и по сей день.

Самый популярный вопрос среди тех, кто решил продавать свои недвижимые активы за виртуальные деньги: «Смогу ли я заработать на продаже недвижимости при помощи одной из криптовалют?» Ответ: безусловно, нет. Криптовалюта – сугубо спекулятивный инструмент, не имеющий никакой стабильности, последствий движения которого невозможно предсказать. Последние тенденции это лишь подтверждают: совсем скоро возможность создания собственной цифровой валюты может появиться у каждого, а значит, ее ценность может опуститься до минимума, что негативно скажется на и без того неустойчивом курсе. Учитывая, что четкого конечного потребителя у криптовалюты нет, ее судьба сегодня довольно туманна. Поэтому пока альтернативой традиционной валюте в сделках с недвижимостью цифровые деньги стать не смогут.


Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40478.html